- Chevrolet Captiva WebGlazok › Бортжурнал › Замена моторчика омывателя лобового стекла и фар
- Chevrolet Captiva 2009, двигатель бензиновый 2.4 л., 136 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
- Машины в продаже
- Chevrolet Captiva, 2012
- Chevrolet Captiva, 2010
- Chevrolet Captiva, 2007
- Chevrolet Captiva, 2007
- Комментарии 37
Chevrolet Captiva WebGlazok › Бортжурнал › Замена моторчика омывателя лобового стекла и фар
Перестал работать омыватель лобового стекла, до этого барахлил, то слабый напор, то нормальный. При включении омывателя звука моторчика не слышно, предохранитель цел. Значит сгорел моторчик.
На шевроле каптива 2009 (с100) с омывателем фар идёт бачок GM 96627003 с тремя моторчиками — два на переднее и заднее стекло и еще один, помощнее — на фары.
Для доступа к моторчикам достаточно снять левую фару, далее можно рукой дотянуться до всех трёх моторчиков. Ни на одном из моторчиков нет опознавательных знаков, они продаются в сборе с бачком омывателя. Были найдены заменители.
С момента покупки не работал очиститель фар, поэтому был также заказан мотор омывателя фар.
Номер моторчика омывателя фар ASP17124, он же RUEI17124 (900 руб).
По размеру и разъёмам полностью совпадает с оригинальным.
Моторчик вынимается, если потянуть немного в сторону от бачка и вверх, также нужно отсоединить шланг и разъём питания.
Моторчики омывателя переднего и заднего стекла вынимаются по другому — аккуратно тянутся в сторону от бачка. Оба моторчика одинаковые. Номер нашел такой GM 96627968 (900 руб).
Однако он немного короче и не подошел разъем питания. Поэтому пришлось поколхозить.
У старого моторчика отсоединяется верхняя часть с разъемом питания, используем её для подключения нового моторчика.
Используем автомобильные клеммы из автомагазина, они надеваются на разъем со старого моторчика.
Другие концы припаеваем к новому моторчику. Плюс и минус указаны на картинке, проверено опытным путём, включая моторчик в кастрюле с водой. Если неправильно подключить питание, то мотор крутится в другую сторону и еле-еле качает.
Дополнительно решил поставить фильтр (Bosch 0450904005), чтобы форунки не забивались грязью из бачка, а также обратный клапан, чтобы водичка брызгала сразу после включения омывашки, а не с задержкой. Обратный клапан (Toyota 8532126020) не дает жидкости уходить обратно в бачок. Для эффективности клапан надо ставить как можно ближе к моторчику.
Разрезаем резиновые трубки на передний и задний омыватели, вставляем в разрез фильтр и клапан. Обращаем внимание на стрелки направления движения жидкости на клапане и фильтре.
Времени заняло 2 часа.
Chevrolet Captiva 2009, двигатель бензиновый 2.4 л., 136 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Chevrolet Captiva, 2012
Chevrolet Captiva, 2010
Chevrolet Captiva, 2007
Chevrolet Captiva, 2007
Комментарии 37
Никто не в курсе как резинка называется на моторе фар артикул?
Бочек где то можно купить
Закину в избранное, тоже мотор умкр на заднию дверь. Спасибо за номера…
Так на лобовое же сразу брызгает, зачем ставить клапан? По тексту не понятно
Неее. С момента, как нажимаешь на брызгалку до момента как начинает литься вода проходит полсекунды. Особенно если до этого какое-то время не прыскал. Кажется ерунда, но когда обгоняешь фуру, и летит грязь, нужно чтобы всё моментально работало. А на заднее — вообще пару секунд ждать.
У меня сначала брызгает и только потом трет, вот секунда на крузе была там реально долго, а тут нормально.
Ну, кому как нравится. Мне с клапаном комфортнее. Особенно на заднем омывателе.
на заднем мне тоже нужен, но спереди всё норм и клапан встроен в брызгалки
Мне кажется эффективнее и логичнее, когда клапан максимально близко к форсункам, а не к моторчику.
Если клапан стоит низко (ближе к мотору) то жидкость, которая выше клапана, вниз точно не пойдет, её держит клапан. А если высоко (у форсунок), то жидкость перед клапаном может вернуться в бачок. Хотя возможно и не вернётся, тряска должна быть слишком сильной. Если взять трубку с водой, зажать её сверху пальцем и вывесить трубку вертикально, выльется ли вода? Если трубка тонкая, то не должна. А если хорошо потрясти, то немного выйдет.
Немного оспорю))) если ставить далеко от форсунки то при движении и выбрацыии капота вода убегает в сами форсы, если перед форсами то все гуд, вода в бак не утикает 😉
Мне кажется эффективнее и логичнее, когда клапан максимально близко к форсункам, а не к моторчику.
Не, Глебан) Как раз наоборот. Движку прокачивать легче. А форсункам пофиг в начале магистрали стоит клапан или в конце. Брызгать будут без задержки одинаково.
Движку без разницы, где клапан, нагрузка на него будет одинаковая. Жидкость ему все равно на самый верх поднимать. При установке рядом с мотором у меня брызгают без задержки моментально.
Элементарная физика. Спорить с вашим мнением не буду
Объясните, почему движку проще прокачать клапан, если он ближе к форсунке.
Давление, производимое внешними силами на поверхность жидкости или газа, передаётся по всем направлениям без изменения (закон Паскаля), в том числе и на стенки резиновой магистрали. Не забываем также о том, что жидкость тоже имеет свойство сжиматься, хоть и незначительно. И пусть длина магистрали также незначительна и потери КПД насоса минимальны, но тем не менее с научной точки зрения (раз уж мы говорим о том «как правильно») клапан лучше ставить непосредственно у источника создания давления, то бишь ближе к моторчику. Ему будет проще прокачивать жидкость, особенно при минусовых температурах.
Правильно, я так и написал, что клапан нужно ставить ближе к моторчику, а не к форсункам.
Источник