Недостатки двигателя ваз 21116

Технические характеристики двигателя ВАЗ 21116

Двигатель 21116 стал усовершенствованием старого 1,6 литрового движка от ВАЗ 21114. Инженеры провели глубокую модернизацию мотора. Увеличили мощность, при этом сохранили объем двигателя. Автовладельцы оценили мотор: экономичный, приемистый и достаточно надежный.

ВАЗ на Лада седан

Технические характеристики ВАЗ 21116

Этот движок четырехтактный с закрытым охлаждением. Циркуляция жидкости – принудительная. Появился в 2011 году как модернизация устаревшего ВАЗ 21114. Последний, несмотря на корни, которые уходят в 80-е годы, показывал себя еще с хорошей стороны. Но рынок требовал разработку более экологичного бензинового двигателя.

Технические характеристики

Давайте посмотрим на технические характеристики ВАЗ 21116.

Параметр Значение
Расход топлива 8,5 л на 100 км
Объем двигателя в литрах 1,6
Экологический класс Евро 3
Количество цилиндров 4
Степень сжатия 10,5
Тип Рядный
Мощность 90 лошадок
Количество клапанов 8
Диаметр цилиндров 82 мм
Крутящий момент 143 Нм
Ресурс двигателя 200 000 км

Внимание! Ресурс двигателя ВАЗ отличается от установленного заводом в лучшую сторону. На практике показывает более 200 тысяч километров без капитального ремонта, но при должном уходе.

Особенности конструкции

К важным изменения, которые произошли в моторе 21116, относят замену шатунно-поршневой группы. Ее заказали у компании Federal Mogul под каталожным номером 1004010. Теперь шатунно-поршневая группа стала облегченной. Благодаря этой замене увеличилась мощность движка, уменьшилась вибрация и посторонние звуки от двигателя в салоне. Уменьшили расход топлива.

Особенности конструкции

Теперь шатунно-поршневая группа укомплектована следующими деталями:

Была изменена система охлаждения двигателя ВАЗ. Увеличено количество форсунок для охлаждения поршней смазывающим средством. Диаметр цилиндра установили в 82 мм, а высоту в 197,1 мм. Цилиндры обработаны платохонингованием.

Читайте также:  Подъем в гору двигатель

Газораспределительный механизм сделали более надежным и мощным. Вместо цепи установили ремень, так как при порыве ее, постоянно гнуло клапана. Жизненный ресурс ремня ГРМ равен 200 тысяч километров.

Внимание! Ремень купили у компании «Gates». Его можно найти под каталожным номером 21116-1006040-00. Ширина ремня ГРМ – 22 мм.

Из-за изменения в газораспределительном механизме пришлось установить дистанционную шайбу под каталожным номером ВАЗ 21116-1005317 на коленчатый вал. Установка этой детали позволила шкивам не изменять своего положения при работе.

Дополнительно были введены следующие компоненты:

Вес двигателя ВАЗ равен 112 кг, несмотря на то, что блок цилиндров отлит из чугуна. Отличается повышенной устойчивостью к перегреву.

С момента восьми-клапанных двигателей ВАЗ 21114, этот мотор отличается ровной работой, автоматическим управлением, потому что применяется инжекторная система впрыска. Экономичность также находится на высоте. Например. По трассе расход горючего составляет 7,5 литров на 100 км.

В каких авто использовался

Найти двигатель 21116 от компании ВАЗ можно на следующих транспортных средствах:

Приора Хэтчбек

Lada Granta и Лада Калина оснащались другими движками. На эти транспортные средства ставились моторы серии ВАЗ 11186.

Плюсы и минусы

ВАЗ 21116 – это простой в обслуживании и одновременно надежный двигатель. Раз в 15 000 километров необходимо менять масло в моторе. Ремень ГРМ осматривать через каждые 25000 километров, а через 200 000 км – менять.

Плюсы и минусы

Из плюсов выделяют низкую себестоимость головки блока цилиндров и сниженный уровень шума. А капитальный ремонт может провести автовладелец, имеющий опыт в разборке и сборке двигателей. Такое возможно потому, что комплектующие движка взаимозаменяемы. Легкий демонтаж навесных элементов приводит к ненужности разборки около-двигательной части транспортного средства.

К преимуществам двигателя ВАЗ относятся:

Читайте также:  Поэтапный ремонт двигателей камаз

Однако есть и минусы у этого агрегата. Опытные автовладельцы отмечают:

У агрегата на холостых часто появляются проблемы с некоторыми датчиками. Это детская болезнь, которая была оставлена инженерами с момента выпуска движка. Поэтому ее нельзя исправить и приходится смириться.

Неисправности и ремонт ДВС 21116

Опытные механики часто относят к неисправностям:

Неисправности

Если ломается водяной насос, то обычно клинит ремень ГРМ. В этом случае гнет клапаны двигателя. Поэтому важно следить за работой помпы. Своевременная замена ее спасет автовладельца ВАЗ от капитального ремонта движка.

На ежегодном профилактическом обслуживании проводят следующие замены комплектующих:

Проверяют через 40 тысяч километров пробега крышку бензобака, топливный провод, фитинги и шланги охлаждения и обогрева движка, выпускной коллектор.

Опытные автовладельцы и механики могут увеличить мощность мотора ВАЗ до 50 лошадок. Но это плохо скажется на ресурсе движка. Подвергнутся быстрому износу комплектующие мотора. Поэтому для тех, кто желает провести тюнинг движка для увеличения мощности ВАЗ, рекомендуется проконсультироваться у опытных механиков. Возможно они посоветуют доработать выпускной коллектор или заменят штатный насос помпой от фирмы Luzar.

Могут установить турбину. В этом случае увеличиться стоимость тюнинга в несколько раз.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки двигателя от компании ВАЗ 21116, многие автовладельцы, которые выбирают только отечественные машины, любят этот движок за его надежность и легкость в ремонте. Движок ВАЗ можно приобрести на рынке б/у моторов, но в этом случае необходимо рассчитывать на цену выше 20 тысяч рублей. Так как продаваемые по 15 тысяч и ниже – обычно убитые в хлам. Новый двигатель ВАЗ будет стоить около 58 тысяч рублей.

Источник