Неисправна опора двигателя шкода

Замена опор (подушек) двигателя Skoda Fabia

Как понять, что пришла пора для замены подушек двигателя? Если вы заметили хотя бы один из перечисленных ниже признаков. Следует обратиться в автосервис:

Доверяйте замену опор ДВС только профессионалам!

Опора (подушка) двигателя Skoda Fabia представляет собой металлический – стальной либо алюминиевый – элемент с резиновой вставкой, который предназначен для фиксации агрегата к кузову автомобиля. Он может иметь форму цилиндра, блока или капли. В исправном состоянии такая опора частично гасит вибрации ДВС (двигателя внутреннего сгорания), тем самым не даёт ему смещаться, а также предотвращает преждевременный износ мотора. Замена подушек двигателя требуется при наличии малейших признаков их неисправности.

ВИДЫ ОПОР

Помимо стандартных резинометаллических, в автомобилях Skoda Fabia представительского класса используют гидравлические подушки. Они имеют две камеры, разделённые подвижной мембраной. Мембрана гасит незначительные колебания, например, во время поездки по ровной трассе или на холостом ходу, а камеры, наполненные гидравлической жидкостью, устраняют сильные колебания при резком старте, торможении и преодолении неровностей. По управлению они могут быть:

ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТИ

Естественный износ опор двигателя Skoda Fabia происходит к 100 000 км пробега. Даже если после преодоления этого километража не появилось признаков каких-либо поломок, стоит всё равно заменить подушки двигателя внутреннего сгорания на ближайшем техобслуживании авто. Опора подвергается нагрузкам на протяжении всего времени работы мотора. Её повреждения могут возникнуть при разных обстоятельствах:

ПРИЗНАКИ ИЗНОСА ПОДУШЕК

Как правило, в автомобилях Skoda Fabia применяют три или четыре подушки двигателя:

Однако на некоторых авто подушек всего две – правая нижняя и передняя верхняя, – а задняя является общей для ДВС и коробки передач. Некоторые симптомы неисправности опоры будут зависеть от расположения именно заднего элемента. Признаки неисправностей проявляются в зависимости от степени повреждения подушек:

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТО С НЕИСПРАВНЫМИ ОПОРАМИ

Так как подушки предназначены не только для создания буфера между двигателем и кузовом Skoda Fabia, но и для гашения вибраций самого ДВС, то их повышенный износ приведёт к значительному сокращению ресурса мотора. Во время работы без эластичной фиксации (подушек) вибрирующий двигатель способен сам рассинхронизировать собственные механизмы: из-за повышенного износа деталей при его работе появятся шумы и стуки. В конечном итоге ДВС либо наклонится в сторону изношенной опоры, либо опустится на защиту двигателя.

ДИАГНОСТИКА

Прежде чем отправляться на СТО, можно самостоятельно протестировать состояние опор. Верхняя подушка, как правило, хорошо видна – её можно осмотреть на предмет деформации резиновой вставки. А чтобы проверить состояние левой, правой и нижней подушки двигателя Skoda Fabia понадобится помощник, который сядет за руль авто:

Если есть деформации хотя бы в одной опоре, двигатель Skoda Fabia потеряет устойчивость: при старте он сместится в сторону, а при торможении – вернётся в исходное положение. В автосервисе механик осмотрит подушки на подъёмнике: определит степень износа каждой из них, сообщит клиенту, какие требуют замены.

РЕМОНТ

Опоры Skoda Fabia не подлежат восстановлению, только замене. На первый взгляд, эта процедура кажется простой, как и конструкция элементов. Однако, даже у опытного механика ремонт может отнять много времени в связи с тем, что демонтировать подушку не представляется возможным из-за расположения радиатора или компрессора кондиционера. Если приходится снимать компрессор, то замена подушек (опор) двигателя дополняется услугой по заправке кондиционера. Проведение ремонтных работ может осложниться наличием ржавчины как на болтах крепления, так и в посадочном месте детали.

Во время демонтажа нижних подушек используют опору для блока двигателя и КП. При самостоятельном проведении ремонта необходимо учитывать температуру окружающей среды, ведь при сильном морозе резина твердеет. Устанавливать подушку в таком состоянии не рекомендуется.

Читайте также:  Ремонт двигателей метро пражская

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Главным условием, соблюдение которого поможет отработать опорам положенный срок, является спокойная езда: плавное начало движение и такая же плавная остановка сведут к минимуму колебания двигателя Skoda Fabia, а проезд препятствий на малой скорости не допустят его резкого смещения, соответственно, и чрезмерного усилия на сжатие подушек.

Периодическая очистка узлов крепления от грязи не даст резиновой вставке истираться, предотвратит появление коррозии в местах крепления и облегчит их демонтаж в случае замены опоры ДВС Skoda Fabia. Регулярный осмотр днища кузова позволит заблаговременно определить наличие потёков рабочих жидкостей автомобиля. Как следствие, своевременное прохождение техобслуживания поможет избежать неожиданной поломки не только опоры, но и остальных узлов и систем.

ВЫБОР НОВОЙ ЗАПЧАСТИ

Левая и правая подушки ДВС Skoda Fabia отработают заявленный эксплуатационный срок, если они качественные. Прежде чем приобретать новую деталь, стоит проконсультироваться с механиком, который будет проводить ремонт, либо с продавцом. Опоры имеют конструктивные различия не только корпуса, но и крепежей. Можно купить оригинальную запчасть Skoda Fabia, которая указана в каталоге производителя. Контрактная (аналогичная) деталь будет стоить немного дешевле, но не уступит по качеству. Здесь разница лишь в гарантийных обязательствах по износу.

Опоры с полиуретановой вставкой, вместо резиновой, набирают популярность. Это обусловлено особой прочностью материала. Полиуретан выдерживает большие нагрузки без деформации, не подвержен температурному воздействию, не вступает в реакцию с рабочими жидкостями авто. Конечно, такая запчасть стоит дороже, но её ресурс окупает затраты.

Для замены подушки ДВС Skoda Fabia не стоит использовать подозрительно дешёвую запчасть, даже если на ней указан известный производитель. Вряд ли она хорошего качества. Приобретать опору лучше у проверенных продавцов, имеющих сертификаты на реализуемую продукцию.

Источник

Владельцам Шкоды 1.6 — проверка подушки двигателя — менять или нет?

Дано: Skoda Octavia A5 FL, пробег 91 тыс. г.в. 2009 г.в.

Симптомы: небольшая вибрация движка Шкода 1.6. BSE.

Стуков посторонних нет, вибрации в салон не отдаются.
На горячую небольшое потряхивание присутствует

На видео Шкодовод снял проверку подушки двигателя, вибрации движка на холодную, небольшие потряхивания на горячую и что он обнаружил в маслозаливной горловине.

Собственно вопрос: что это — нормальная работа движка или стоит замарачиваться на замену подушки?

Кому интересно — цена крышки двигателя — оригинал 4300 руб. / не оригинал 2500 руб.

Шкодоводы, ждем ваших комментариев!

Подборки по теме:

37 комментариев

Это нормальная работа двигателя 1.6 bse. Его потряхивает на холостых из за обедненной смеси подушка здесь не причем.

все так говорят, спасибо

8-клапанники все трясёт на холостом, думаю объяснять не надо почему 16-клапанные работают тише и ровнее)

то-что дёргаеться при перегазовке нечего страшного а лёд если тосол не уходит это не качественное масло а эмульсия от-того когда переходиш на другой бренд масла поевляеться конденсат это и есть эта эмульсия.двигатель дёргаеться при перегазовке от того что обьём 1.6 слабый.у меня 2.0 FSI такого нет

По мне так лучше поменять. У меня 1.6 при перегазовке не дергает.

У меня рукой шевелишь за горловину, он слева мертво стоит, а с права ходит. На сервисе тоже удивились.
У нас в городе нашел тоже шкодовода, у него пробовал, мертво стоит двигатель, даже не шевелится когда шатаешь.

Евгений, я также езжу по 5-7 км у меня такого нет.на горловине говориш лёд?а на щупе нет такого?

Евгений, я не говорю что ты плохое масло залил я говорю что когда меняешь одно масло на другое.попробуй от замены до замены залить одно и тоже масло точно такоеже

Александр, щуп чистый как слеза младенца

На 3 мин 57 сек. че за фигня включается. Прям свист появляется…

когда движок дергается при подгазовке… при нажатии резко на педаль газа че там пшикает?

Дмитрий, вот и мне интересно. Как будто нагнетание воздуха происходит

Читайте также:  Расшифровка номера двигателя е39

Незамарачивайся,а как умные люди говорят чё там пшикает) это воздухан.так и положено

Вовчик, вот что мне человек написал по поводу этого видео:

Такой же движок, это нормальная его работа. Потряхивает потому что комп убирает впрыск топлива для экономии, свист вначале это работа воздушного компрессора, который помогает прогреть катализатор. Так что криминала не вижу. А пшикает воздушный фильтр при резком заборе воздуха, это тоже норма.

Евгений, потряхивает то ладно, но подушки все равно под замену:) просадка то вот думаю почему идет? У тебя есть такое?
и про компрессор который свистит тоже слышал. У меня как то, незнаю каким образом соскочили с него шланги пластиковые, я так думаю после сервиса, когда чистили ультрозвуком форсунки. После, на со.день утром завел и чуть не обоср…… такой звук на весь двор, как будто у меня грузовик со встроенным мощным пылесосом, который по улицам ездит пылесосит начал воздух всасывать с улицы я так понял. Думал сначало что щас движок взорвется Хочешь сними их и услышишь такое А про пшык, я чето вспомнил как у меня волга пшыкала, также когда с открытым воздуханом газовал

Такой же двигатель (octavia A5 2007), потряхивание это норма у меня так же правда пробег 199000. И кстати тут подушки не помогут, если только они в принципе не разбиты. А так я поменял нижнюю, вибрация как у тебя. Так, что я бы не стал заморачиваться. Хоть старую подушку после снятия подёргал была достаточно разбита, а так ничего не изменилось. Эмульсия тоже есть, но не до такой степени. Льда не наблюдал (машина в гараже хранится). А конденсат был…на язык пробовал, точно не антифриз. И подушки так же похрюкивали. Но мне подушку поменяли, попутно с заменой сцепления. А так вообще я стараюсь летом все малейшие недочёты исправить, чтобы зимой не лазить в машину. PSE3243 PATRON я брал за 1200. Сейчас около 2000.

+Pavel спасибо за коммент.. тема не у меня (моя шкода 1.8. тси). это видео соклубника. читал про норму вибраций у 1.6. про лето — это правильно! 199 тыс. хороший уже пробег — без проблем или было что-нить?

+Oleg Avtopol честно говоря взял авто с пробегом 180 000. Пока за год 20 000 проехал, особо ничего не ломалось. Сцепление подошло, масла, свечи, фильтра уже поменял. Предыдущий хозяин судя по истории у официалов менял правый шрус, и катализатор забитый вырезал с заменой на пламегаситель. Больше ремонтов не было судя по всему. В ходовке справа стук пришлось убрать термоусадкой на нижнем рычаге. Скоро ГРМ думаю сменить, менял его кстати старый хозяин на 130! Масло подкушивает, но в пределах разумного. литрушку на 10000. По моим наблюдениям.
диски тормозные на передке выработаны, вместо положенных 22мм сейчас толщина — 19мм. Вот в апреле может займусь попутно лето обую. А так машина мне нравится даже 1.6 вполне тяговитый двигатель. Расход по городу не больше 10. Бака мне на 600 км по городу хватает. Раньше был Ниссан праворукий 1.5 с автоматом, так он кушал 13-14.

Не парся-BSE так и должен работать,этоже 8ми коапанный динозавр,технологии старые зато надежность дай бог каждому

у меня тоже конденсат на крышке, это ничего страшного! мастер знакомый, который сталкивался с такими движками много раз сказал что это конденсат обычный, и нет в этом ничего страшного! можешь просто тряпочкой протереть чтоб не пугало сильно)) а то что двигатель потряхивает, у меня тоже примерно так.. по моему они все такие..у меня на холостых немного вибрирует! была недавно такая ситуация. у меня стали плавать обороты двигателя, и двигатель стал работать как то странно как будто троит его! я проверял на ошибки, все гуд! залез под капот начал все осматривать ну и спасибо маслу которое залило двигатель я нашел утечку и устранил проблему и после этого двигатель стал работать ровно. а проблема была в патрубке воздушного фильтра, от него к масло-заливной горловине идет шланг соединяющий датчик с масло-заливной горловиной, и этот шланг (переходничок) у меня просто лопнул, и оттуда выходили маслянные пары. Это система рециркуляции отработавших газов! ну короч я поменял этот шланг, и все стало ок!но это в моем случае, в твоем не знаю даже! почему его так дергает! возможно одну из подушек под замену. а еще может если ГРМ меняли, может плохо что то затянули. у меня помню ремень ГРМ поменяли и я только выехал из сервиса у меня прям вибрация была по кузову. поехал обратно а оказалось плохо затянули болты. переделали и все встало на свои места.

Читайте также:  Определение основных неисправностей двигателя

ещё слышал,что лёгкое подернивание на холостых,это подсос воздуха впускного коллектора. надо снять и прогерметить пасадочные места,где ризиновые кольца.

парни,а вот при лёгких равках при трогании идет какой то грохоток,стук,даже не знаю что в салоне слышно. где то с правой стороны движка.

на холодную слышно периодическое шорханье какого то ролика или подшипника генератора, для определения нужно прослушать электродом, или проволокой D=4мм.

Я шкоду новую брал! 2013 год, с 1.6 тоже подергивание! Это нормальное явление! И у брата такая же! У меня нет свиста у него есть, на холодную, первые минуту а потом пропадает, с чем связано не известно! Пробег на моей 67 на Братовской 40!

Посвистывание это нормально, включается моторчик дополнительного нагнетания воздуха в выпускной коллектор, чтобы быстрее прогреть лямду-зонд.

Потряхивание на холостых, на уже про гретом это норм, если напрягает можно через ваг-ком поднять холостые оборотов на 50-65 и будет все ок, а причина это система рецеркуляции отработанных газов и настройках ЭБУ(который можно поправить как я уже писал)у меня такая же машина 13 года, из салона Потряхивания присутствовали.

думаю это норма для 1.6 на тойоте было такое, у друга а5 дорестайл тоже потряхивает. а на холодную когда заводишь посвистывает?

Такой же двигатель (octavia A5 2007), потряхивание это норма у меня так же правда пробег 199000. И кстати тут подушки не помогут, если только они в принципе не разбиты. А так я поменял нижнюю, вибрация как у тебя. Так, что я бы не стал заморачиваться. Хоть старую подушку после снятия подёргал была достаточно разбита, а так ничего не изменилось. Эмульсия тоже есть, но не до такой степени. Льда не наблюдал (машина в гараже хранится). А конденсат был…на язык пробовал, точно не антифриз. И подушки так же похрюкивали. Но мне подушку поменяли, попутно с заменой сцепления. А так вообще я стараюсь летом все малейшие недочёты исправить, чтобы зимой не лазить в машину. PSE3243 PATRON я брал за 1200. Сейчас около 2000.

взял авто с пробегом 180 000. Пока за год 20 000 проехал, особо ничего не ломалось. Сцепление подошло, масла, свечи, фильтра уже поменял. Предыдущий хозяин судя по истории у официалов менял правый шрус, и катализатор забитый вырезал с заменой на пламегаситель. Больше ремонтов не было судя по всему. В ходовке справа стук пришлось убрать термоусадкой на нижнем рычаге. Скоро ГРМ думаю сменить, менял его кстати старый хозяин на 130! Масло подкушивает, но в пределах разумного. литрушку на 10000. По моим наблюдениям.

диски тормозные на передке выработаны, вместо положенных 22мм сейчас толщина — 19мм. Вот в апреле может займусь попутно лето обую. А так машина мне нравится даже 1.6 вполне тяговитый двигатель. Расход по городу не больше 10. Бака мне на 600 км по городу хватает. Раньше был Ниссан праворукий 1.5 с автоматом, так он кушал 13-14.

По совету друга залил полностью черным полиуретановым герметиком и подушка двигателя стала как новая.

Источник

Adblock
detector