Огурцы в хреновых листьях рецепты

Содержание
  1. Соленые огурцы в листьях хрена на зиму
  2. Рецепт соленых огурцов в хреновых листьях
  3. Как приготовить маринад для соленых огурцов
  4. Как стерилизовать банки
  5. Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму
  6. Как приготовить огурцы в листьях хрена
  7. Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму
  8. Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму
  9. Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму
  10. Как приготовить огурцы в листьях хрена
  11. Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото
  12. Соленые огурцы на зиму – рецепт без уксуса
  13. Соленые хрустящие огурцы на зиму
  14. Приготовление соленых огурцов на зиму в хреновых листьях
  15. Вкусные соленые огурцы на зиму с водкой
  16. Заготовки на зиму – соленые огурцы с крыжовником
  17. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
  18. Ингредиенты на 2 литровые банки:
  19. Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму
  20. Что дают листья хрена при засолке огурцов
  21. Выбор и подготовка ингредиентов
  22. Подготовка банок
  23. Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена
  24. Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму
  25. Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины
  26. Огурцы в листьях хрена без уксуса
  27. Чем заменить листья хрена при засолке
  28. Сроки и способы хранения заготовок
  29. Заключение

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму имеют одно отличительное свойство — они очень хрустящие и имеют острый вкус хрена. Очень нравятся такие огурчики с хреном сильному полу — мужчинам. Хранить соленые огурцы в листьях хрена можно при комнатной температуре, или в подвале в течении 2-4 лет. Итак, для приготовления данной заготовки на зиму подойдут огурцы средних размеров, с пупырышками. Из 1,5 кг. огурчиков получается трёх литровая банка.

Рецепт соленых огурцов в хреновых листьях

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы они напитались жидкостью. Затем моем их струёй холодной воды, складываем в ёмкость ( можно использовать банки, или другую ёмкость).

Наполняем ёмкость огурцами и приправами в такой последовательности: на дно ёмкости укладываем приправы.

Затем огурцы и опять слой приправ.

В качестве приправ используем лист вишни, чеснок 6 зубчиков, укроп (чем больше, тем лучше), листья смородины 3 штуки. Укроп нужно с семенами или с соцветиями ( там больше эфирных масел, которые придают аромат.

Как приготовить маринад для соленых огурцов

Отдельно готовим маринад для соленых огурцов. Берём воду из расчёта 1 литр на 1,5 килограммов огурцов. В 1 литре воды растворяем 2 столовые ложки без верха соли.(Соль должна быть без йода и фтора, крупной) добавляем 4 горошины чёрного перца, 1 лавровый лист,3 горошины душистого перца. Доводим до кипения и выключаем, остужаем до комнатной температуры. Этим маринадом заливаем ёмкость с огурцами и приправами.

Сверху огурцы надо придавить грузом, чтоб не всплывали (например, тарелкой с грузом). Ставим огурцы в тёмное место при температуре 18-25 градусов на 3-4 дня. Теперь рассол из — под огурцов стал мутным. А кое-где на огурцах может появиться белый налёт. Это очень хорошо! Налёт-это не плесень, а молочная кислота, а значит- природный консервант. Такие огурцы будут долго храниться. Налёт не смывать.

Рассол из огурцов сливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Пряности из-под огурцов выбрасываем. Огурцы вынимаем, каждый обматываем листом хрена и раскладываем по стерильным банкам.

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму практически готовы.

Как стерилизовать банки

Банки для консервирования соленых огурцов в листьях хрена на зиму стерилизовать можно в микроволновой печи в течение 1 минуты. Отдельно стерилизуем крышки в кастрюле с горячей водой. С другими современными способами как стерилизовать банки, вы можете в другой статье.

Заливаем соленые огурцы в листьях хрена осторожно горячий рассол. Добавляем 1 столовую ложку 6 процентного уксуса (если огурцы будем хранить дома).

Если хранить соленые огурцы в листьях хрена на зиму будем в прохладном месте, то уксус добавлять не нужно. Закатываем стерильными крышками, банку переворачиваем вверх дном и ставим охлаждаться на сутки.

Источник

Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму

Предлагаю рецепт засолки огурцов на зиму в листьях хрена с пошаговыми фото. Этот способ заготовки огурцов подойдет даже молодым хозяйкам, которые еще не решаются мариновать их. Так как такие огурцы отлично хранятся, не взрываются. Только держать заготовку нужно исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Температура хранения должна быть ближе к 0 °C. Процесс заготовки не занимает много времени. А огурцы получаются очень хрустящими и не теряют свой цвет.

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы в листьях хрена

Подготавливаем все ингредиенты для засолки. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Листья хрена, петрушку и укроп также споласкиваем водой. Готовим рассол. 1 литр воды кипятим и полностью остужаем воду. Затем в воду добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения специй.

Банку стерилизуем (я использовала 3-х литровую банку). На дно укладываем петрушку и зонтик укропа.

Листья хрена разрезаем на 2 части вдоль, среднюю жилку удаляем. На один конец половинки листа кладем огурцы, у которых заранее отрезаем концы.

Укутываем огурцы листьями хрена.

И плотно укладываем в банку.

Заливаем овощи подготовленным холодным рассолом, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем на постоянное место хранения.

Через 3-4 дня уже можно есть малосольные огурчики. А для того, чтобы они полностью впитались рассолом и стали по-настоящему солеными понадобиться больше недели. Хранить такие огурцы можно до 5-6 месяцев при соблюдении температурного режима. Успехов вам на кухне!

А ещё рекомендую приготовить огурцы с кетчупом чили, рецепт на зиму со стерилизацией.

Источник

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Огурцы в листьях хрена: рецепты на зиму

Огурчики в листьях хрена – очень вкусная и оригинальная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе. Огурчики получаются хрустящими, ядреными.
Отберем небольшие по размеру огурчики, молодые листья хрена, веточку смородины, пару зонтиков укропа, головку чеснока

Огурчики вымоем, обрежем кончики.

Переберем, промоем под проточной водой, ошпарим кипятком зелень (кроме чеснока).

Каждый огурчик обернем в молодой лист хрена.

Если будут мешать толстые прожилки в листьях хрена, их можно удалить. Если лист очень большой, его можно разрезать на несколько частей.
В стерилизованную баночку сложим наши обернутые в хрен огурчики.

Стараемся сложить как можно более плотно, чтобы меньше оставалось пустот.

Не забудем положить между огурчиками веточку смородины, зубчики чеснока (можно целиком головку), укроп.

Приготовим маринад. На 0,5 литра воды (это примерно на литровую баночку огурчиков) добавим 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара.
В банку с огурчиками добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции, зальем горячим маринадом, закроем крышкой.

После остывания огурчики готовы.

Уберем баночку в прохладное место.
Такие огурчики можно не закатывать, а хранить в холодильнике или холодном погребе пол пластиковой крышкой.

Читайте также:  Помидоры дольками с сухой горчицей

Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Огурцы в листьях хрена — необычный засол на зиму

Предлагаю рецепт засолки огурцов на зиму в листьях хрена с пошаговыми фото. Этот способ заготовки огурцов подойдет даже молодым хозяйкам, которые еще не решаются мариновать их. Так как такие огурцы отлично хранятся, не взрываются. Только держать заготовку нужно исключительно в холодильнике или в холодном погребе. Температура хранения должна быть ближе к 0 °C. Процесс заготовки не занимает много времени. А огурцы получаются очень хрустящими и не теряют свой цвет.

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы в листьях хрена

Подготавливаем все ингредиенты для засолки. Огурцы тщательно промываем холодной водой. Листья хрена, петрушку и укроп также споласкиваем водой. Готовим рассол. 1 литр воды кипятим и полностью остужаем воду. Затем в воду добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения специй.

Банку стерилизуем (я использовала 3-х литровую банку). На дно укладываем петрушку и зонтик укропа.

Листья хрена разрезаем на 2 части вдоль, среднюю жилку удаляем. На один конец половинки листа кладем огурцы, у которых заранее отрезаем концы.

Укутываем огурцы листьями хрена.

И плотно укладываем в банку.

Заливаем овощи подготовленным холодным рассолом, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем на постоянное место хранения.

Через 3-4 дня уже можно есть малосольные огурчики. А для того, чтобы они полностью впитались рассолом и стали по-настоящему солеными понадобиться больше недели. Хранить такие огурцы можно до 5-6 месяцев при соблюдении температурного режима. Успехов вам на кухне!

А ещё рекомендую приготовить огурцы с кетчупом чили, рецепт на зиму со стерилизацией.

Cоленые огурцы на зиму: популярные рецепты с фото

Соленые огурцы на зиму – это, пожалуй, самая популярная заготовка, ведь огурчики это и отличная закуска, и ингредиент для многих блюд. Мы предлагаем вашему вниманию несколько отменных рецептов засолки этих овощей.

Соленые огурцы на зиму – рецепт без уксуса

Следует сразу сказать, что данный вариант приготовления будет достаточно трудоемким, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сперва следует подготовить емкости, в которые будем закрывать нашу консервацию. Банки тщательно вымойте, хорошенько ополосните после моющего средства, высушите и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Данные манипуляции необходимы, ведь они позволяют избавиться от бактерий, которые являются причиной порчи закруток. Прокипятите несколько минут металлические крышки.

Вымойте и очистите от семян пару болгарских перцев, очистите 6 зубчиков чеснока. Смешайте столовую ложу перца-горошка с таким же количеством душистого перца.

На дно емкости уложите лавровый лист, листики хрена, сухой укроп, перчик и чеснок. Затем приходит черед болгарского перца и небольшого количества моркови, которую нужно предварительно помыть и пошинковать.

Залейте кипятком дно банки, а потом жидкость слейте. Добавьте столовую ложку сахарного песка, вдвое больше соли, чайную ложку лимонной кислоты и половинку таблетки аспирина. Воду вскипятите.

Уложите в емкости вымытые огурцы и залейте их рассолом, подождите его охлаждения, затем слейте, вновь вскипятите и залейте по горлышко в баночки.

Крышки закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте в полотенце и дождитесь полного остывания. Вот и готовы соленые огурцы на зиму!

Соленые хрустящие огурцы на зиму

Обратите внимание, что для данного рецепта оптимально подбирать только свежие плоды, лучше всего прямо с грядки. Они должны быть плотными и твердыми, без следов порчи и увядания, без пустот и с мелкими недоразвитыми семенами. Очень важно, чтобы огурчики были одного сорта и примерно одного размера.

Обязательно предварительно вымочите 6 кг сырья на протяжении 5 часов в холодной воде. Затем хорошенько промойте несколько раз, чтобы гарантированно удалить всю грязь. Такая скрупулезная подготовка поможет вам не только предотвратить порчу солений, но и впоследствии использовать огуречный рассол для маринования мяса и приготовления разнообразных блюд.

Поместите огурцы в большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно емкости уложите 100 г зрелого укропа с зонтиками, по 5 шт. листьев дуба, черной смородины, вишни. Затем приступайте к закладке овощей, их ставьте вертикально, перемежая зубочками чеснока (понадобится 3 крупные головки). Поверх огурчиков выложите такое же количество зелени, как вы укладывали на низ.

Сверху уложите фарфоровую тарелочку, ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра засолочной емкости. В качестве груза используйте наполненную водой стеклянную банку.

Для приготовления рассола смешайте 4 л прохладной кипяченой воды и 400 г поваренной соли. Залейте его в емкость, чтобы жидкость покрывала тарелку. Проверьте, чтобы не осталось воздуха под тарелкой.

Насыпьте 80 г горчичного порошка поверх рассола. Горчица не только сделает ваше соление более хрустящим, но и будет препятствовать образованию плесени.

Емкость поставьте для предварительного брожения в теплое место. В жаркую погоду вам понадобится выждать пару-тройку дней, в прохладную – примерно неделю. Затем слейте в отдельный сосуд рассол, уберите пряности. Хорошенько промойте огурчики и заложите их доверху в баночки, предварительно простерилизованные.

Вскипятите рассол и залейте им полностью огурцы. Уложите многослойный отрез марли на горлышко каждой банки, поверх насыпьте по 2 большие ложки с горкой горчицы. Горчичный порошок прикройте краешками марли – у вас должна получиться своеобразная пробка, которая будет полностью закрывать горлышко.

Сосуды закройте полиэтиленовыми крышками и поместите их в холодильник или погреб. Овощи буду бродить еще чуть больше месяца, потом они будут полностью готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как засолить огурцы.

Приготовление соленых огурцов на зиму в хреновых листьях

Овощи, приготовленные по данному рецепту, просто обожают мужчины, ведь мало того, что огурчики получаются хрустящими, они еще имеют и острый вкус хрена. Обязательно также приготовьте и пикантные салаты на зиму.

Для данной заготовки отберите плоды среднего размера с пупырышками, на трехлитровую банку уйдет примерно полтора килограмма. Замочите их в холодной воде на пару часов, потом хорошенько вымойте под проточной водой и сложите в емкость в такой последовательности: на дно уложите приправы, затем все огурцы, а потом вновь слой приправ. Это будут листики вишни и смородины (по 4 штучки), 6 зубочков чеснока, большое количество укропа с соцветиями или семенами.

Отдельно приготовьте заливку – в литре воды растворите 2 большие ложки не йодированной соли, добавьте по 3 горошинки черного и душистого перца, лавровый лист. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в емкость с овощами и приправами.

Читайте также:  После огурцов можно посадить морковь

Сверху все придавите тарелкой с грузом и поставьте на 3-4 суток в темное место. Не переживайте, если на ваших заготовках появится белесый налет, а рассол помутнеет – это очень хорошо, ведь в дело вступает такой природный консервант, как молочная кислота.

Слейте в кастрюлю огуречный рассол и поставьте на маленький огонь, вскипятите и подержите несколько минут на огне. Пряности удалите – они нам больше не понадобятся. Каждый огуречик оберните в лист хрена и уложите в стерильные баночки. Осторожно налейте в баночки горячую заливку, добавьте также большую ложку уксуса (6 %-ного), если планируете хранить закрутку в комнатных условиях. Если для хранения вы подыскали прохладное место, то уксусную кислоту не добавляйте. Теперь осталось лишь закатать все простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и охладить на протяжении суток.

Вам наверняка будет интересно узнать, как засолить чеснок.

Вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

Предлагаем добавить в “кулинарную копилочку” еще один старинный рецепт, который нравится практически всем. Примечательно, что засоленные подобным образом огурчики могут храниться просто при комнатной температуре. Благодаря добавлению водки, ваша закуска станет более хрустящей и плотной, имеющей оригинальный вкус.

Заранее наберите 1,5 л некипяченой воды и дайте ей отстояться, затем растворите в ней 3 столовые ложечки сахарного песка и 2 большие ложки соли без горки. В чисто вымытые емкости уложите огурчики (2 кг), кусочек хренового корня, пару-тройку лавровых листочков, зонтики укропа, черный перец-горошек, 2-3 смородиновых листочка, острый перец по вкусу, если есть, то дубовый листочек.

Рассол залейте в банки, при этом оставьте место и для водки. Добавьте и ее – в трехлитровый бутыль нужно добавить 100 мл. Прикройте емкости крышками (не герметично) и поставьте их в нежаркое место на пару-тройку дней. От брожения овощей появится пена, ее нужно будет удалить. Спустя это время жидкость слейте в эмалированную посудину, прокипятите 5 минуток. Кипящую заливку влейте в емкости, закатайте, переверните и укутайте в одеяло – пусть остывают. Вот и готовы соленые консервированные огурцы!

Заготовки на зиму – соленые огурцы с крыжовником

Обдайте кипятком 2 кг огурцов, затем поместите их под холодную воду. Разложите вместе с несколькими веточками эстрагона по банкам. Залейте кипятком 400 г крыжовника, добавьте 50 г соли, 100 г сахара-песка и доведите до кипения.

Слейте рассол, а ягодки протрите через сито. Добавьте в рассол ягодную массу, вскипятите и сразу же разлейте по баночкам, их прикройте крышками и пастеризуйте до тех пор, пока овощи не окрасятся в оливковый цвет. Закатайте.

Засолка в бочке с крапивой

Вымойте 4 кг мелких огурцов и уложите в бочку, перемежая крапивными листьями (всего понадобится примерно 100 г). Из 3 кг огурцов-переростков сделайте кашицу, растворите в ней 5 столовых ложек соли и залейте в бочку. Уложите салфетку, на нее деревянный круг, а потом гнет. 3 дня бочка должна постоять при комнатной температуре, а потом ее следует перенести в подвал.

Вашим домочадцам непременно понравятся салаты из капусты с огурцом, лучшие рецепты есть на нашем сайте.

Корнишоны с клюквой

Приготовьте заливку из 2 л воды, столовой ложки соли, двое большего количества сахара, 5-6 горошинок душистого перца 3-4 корзинок бархатцев. Вымойте 1,5 кг корнишонов, переберите и промойте 2 стакана клюквы.

Плотно уложите корнишоны в ведро, поверх них – слой клюквы. Влейте рассол, поверх положите льняную салфетку и положите гнет. Ведро должно стоять в прохладном месте, тогда уже через 10-12 дней вы сможете попробовать оригинальные соления, например, приготовить крабовый салат с огурцом.

Вариант с базиликом и сладким перцем

Приготовьте рассол: в 2 л воды растворите по столовой ложке сахара и соли, добавьте 10 горошинок душистого перца. Вымойте по 1 кг огурцов и болгарского перца, который следует очистить от семян и порубить широкими полосками. Вымойте 2 больших пучка базилика и порежьте их. Плотно уложите в ведро слоями овощи, пересыпая каждый слой порезанным базиликом. Залейте в ведро рассол, а потом прикройте льняной тканью, установите гнет. Емкость поставьте в прохладное место. Дней через 10-12 ваше соление будет готово к употреблению.

1. Лучше всего использовать сырье, собранное в день засолки.
2. В одной емкости солите огурчики приблизительно одного размера.
3. Для приготовления рассола наилучшей признана родниковая или колодезная вода.
4. Одними из лучших сортов для засолки являются “Родничок” и “Нежинский”.
5. Для засолки выбирайте сорта с черными колючками, а вот десертные сорта с белыми колючками не годятся, банки с ними обязательно «взорвутся».
6. В наборе пряностей обязательно должны присутствовать листики дуба, вишни, смородины, которые подарят вашей заготовке вкус, приближающийся ко вкусу бочковых огурчиков. Можно добавить также виноградные листья или зеленые виноградины, которые помогут предохранить овощи от образования пустот. Можно добавлять и другие специи по вкусу – чабер, эстрагон, базилик, мяту.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире. Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти. Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Подробный рецепт маринованных огурцов можно посмотреть и на видео:
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт

2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.

3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.

4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.

5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.

6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).

Читайте также:  Огурцы сорт мамлюк фото и описание

7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.

8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.

9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.

10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).

11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.

12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки). Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться. Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Огурцы, завернутые в листья хрена на зиму

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

В широкую емкость огурцы устанавливают вертикально, чтобы уменьшить пустоты

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Солить огурцы с листьями или с корнем хрена – традиционный русский способ заготовки на зиму. Растение используют при мариновании или квашении овощей. Ингредиент многофункциональный, химический состав богат на витамины и аминокислоты, минеральные соединения. Благодаря синигрину растение горькое, но не жгучее, хотя в заготовке горечь не ощущается, а вот пикантность вкусу огурцов он придает.

В составе находится лизоцим – вещество с бактерицидными свойствами, поэтому растение еще и неплохой консервант, его присутствие в продукте, продлевает срок годности и исключает процесс брожения. В составе хрена содержится высокая концентрация дубильных веществ, благодаря чему плоды получаются упругими, с характерным для соленых огурцов хрустом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,

Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.

Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.

Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.

Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.

Подготовка банок

Емкости под заготовку используют любые, кроме оцинкованного металла. Можно взять эмалированную посуду или из пищевого пластика. Чаще солят огурцы в стеклянных банках, объем роли не играет.

Если переработка не предусматривает закатку, небольшие сколы на горлышке допустимы. Соленые огурцы хранят под капроновыми крышками. В случае маринования проверяют, чтобы резьба была целой, а на корпусе емкости не было трещин.

Стерилизация необходима для консервации.

Обрабатывают банки и крышки любым привычным способом

Для засолки предварительно моют тару пищевой содой, ополаскивают и обдают кипящей водой.

Рецепты огурцов, завернутых в листья хрена

Соленые огурцы, завернутые в листья хрена, можно сделать холодным или горячим способом, рецепты мало чем отличаются между собой. Маринование, требует длительной термической обработки, технология более сложная, но и срок годности продукта намного дольше.

Простой рецепт соленых огурцов в листьях хрена на зиму

Способ довольно популярный и нетрудоемкий. Для засолки можно использовать любую емкость, в зависимости от количества перерабатываемых овощей. Все ингредиенты заготавливают заранее и берут только хорошего качества.

Листья хрена заготавливают по количеству плодов.

Для переработки понадобится:

Как альтернативу хрену используют листья винограда

Последовательность рецепта засолки огурцов с листьями хрена в 5 л ведре из пластика:

Устанавливают гнет, через 10 дней можно снимать пробу.

Маринование огурцов с листьями хрена и веточками смородины

Рецепт маринованных огурцов с листьями хрена рассчитан на трехлитровую банку. Овощи берут небольшой длины, каждый заворачивают в листок. Устанавливают вертикально. В маринад идет:

Банки закрывают и утепляют на 24 часа.

Огурцы в листьях хрена без уксуса

Можно переработать овощи горячим методом. Для консервирования огурцов с листьями хрена берут:

Последовательность засолки огурцов в листьях хрена на зиму:

Закрывают капроновыми крышками и убирают в подвал.

Чем заменить листья хрена при засолке

Дубильные вещества содержатся в составе:

Черная смородина кроме бактерицидного свойства придаст продукту дополнительный аромат. Дуб повлияет на плотность плодов. Рябина из перечисленных вариантов, является самым сильным консервантом. Если технология заготовки предусматривает обвертывание огурцов, используют виноградные листья, вкус мало чем будет отличаться от хрена.

Сроки и способы хранения заготовок

Основное условие для продления срока годности – это низкая температура, режим не должен превышать +4 0 C, но и не опускаться ниже нуля. Это условие для соленых огурцов. Если заготовка стоит в подвале без освещения, срок годности в пределах 6 месяцев. Маринованные огурцы прошли термическую обработку, в рассоле присутствует уксус, такой способ продлит срок хранения до 2 лет.

Заключение

Огурцы в листьях хрена получаются упругими, хрустящими с приятным пикантным вкусом. Растение не только придает плотность, но и играет роль консерванта. При соблюдении температуры срок годности продукта длительный. После переработки холодным методом огурцы готовы через 10 дней, при заливке горячим рассолом срок уменьшается до 6 дней.

Источник

Adblock
detector