Пирог с зеленым луком и картофелем

Содержание
  1. Пирог с картошкой и луком
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления пирога с картошкой и луком
  4. Тесто
  5. Начинка
  6. Приготовление
  7. Выводы
  8. Видео по теме
  9. Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов
  10. Основные правила приготовления
  11. Дрожжевой пирог с отварным картофелем и луком
  12. Постный пирог с гречкой, картофельным пюре и луком
  13. Пирог «Заливной» на кефире
  14. Пирог с сайрой из жидкого теста
  15. Пирог из слоеного теста
  16. Картофельный пирог из песочного теста
  17. Открытый пирог-перевертыш с колбасой
  18. Татарский пирог с картофелем, мясом и луком
  19. «Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком
  20. Заливной пирог с фаршем и картофелем
  21. Осетинские пироги с картошкой
  22. Тосканский пирог с луком пореем
  23. Пирог с картошкой и луком в духовке
  24. Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
  25. Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
  26. Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке
  27. Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком
  28. Вариант 5: Пирог с картошкой и луком на молочном тесте
  29. Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке
  30. Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления
  31. Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
  32. Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста
  33. Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста
  34. Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста
  35. Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем
  36. Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке
  37. Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке
  38. Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке
  39. Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости
  40. Пирог с картошкой и луком в духовке
  41. Ингредиенты:
  42. Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:
  43. Подборка рецептов пирога с картофелем и луком
  44. Рецепты
  45. Дрожжевой пирог с картошкой и луком
  46. Заливной пирог с картофелем и луком
  47. Пирог из слоеного теста с картошкой и луком
  48. Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром
  49. Советы и идеи

Пирог с картошкой и луком

Пирог с картошкой и луком — это один из самых простых, бюджетных, но при этом вкусных пирогов. Его любят и готовят очень многие. Мы же хотим представить Вам свой рецепт этого прекрасного блюда, ведь несмотря на его простоту, сделать пирог с картошкой и луком по-настоящему вкусным не так то просто. итак, начинаем.

Ингредиенты

Что нам потребуется для такого пирога? Хочется отметить, что рецепт универсален, Вы можете использовать любые сорта картофеля, а вот лук понадобится репчатый, красный салатный будет слишком сладким.

Процесс приготовления пирога с картошкой и луком

Тесто

Все начинается с теста. Для начала нам нужно растопить масло на водяной бане и залить его в глубокую миску, где и будет готовиться наше тесто. Далее в масло мы просеиваем муку и добавляем два яйца. Все это следует тщательно замесить и сформировать шарик из теста. Накрываем шарик полиэтиленовой пленкой и отправляет на 20-30 минут в холодильник. Время заняться начинкой!

Начинка

Тут все вообще просто. Нам нужно нарезать лук полукольцами, а картошку небольшими брусочками, чтобы она хорошо пропеклась. Если хотите прямо божественный вариант, то можете сначала сделать жареную картошку с луком. Но классический рецепт предполагает заготовку в сыром виде.

Приготовление

Достаем тесто из холодильника и разминаем его в огромный блин, чтобы можно было сверху защепить. Желательно делать это без помощи скалки, просто руками. Форму для выпекания или противень следует смазать подсолнечным маслом, чтобы пирог не пригорел.

Выкладываем в форму тесто, а внутрь аккуратно выкладываем картошку и лук. Сверху посыпаем солью и специями, а также добавляем подсолнечное масло. Специи выбирайте те, которые лично Вам нравятся. Подойдут абсолютно любые. Защепите тесто сверху пирога, смажьте сверху взболтанным яйцом и отправляйте его в духовку на 50 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Выводы

Итак, мы приготовили с Вами вкуснейший пирог с картошкой и луком! Ничего сложного, а результат, надеемся, Вас сильно порадовал. обязательно делитесь с друзьями и знакомыми, если рецепт Вам понравился.

Также не забывайте писать в комментариях свои способы приготовления такого пирога, чтобы мы все открывали для себя новые гастрономические изыски. Увидимся!

Видео по теме

Источник

Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов

Картофель в сочетании с луком – одна из самых популярных начинок для пирогов. Выпечка получается сытной, вкусной и совсем недорогой. Испечь пирог с картошкой и луком можно и в будни, и в праздники. Существуют разные варианты рецептов, и очень простые, и те, которые требуют времени.

Основные правила приготовления

Любой пирог состоит из теста и начинки. Тесто для такой выпечки, чаще всего, используется дрожжевое. Но можно приготовить и вариант без дрожжей, например, песочное или слоеное. Быстро можно приготовить заливные пироги, когда готовая начинка заливается жидким тестом. Еще один часто используемый вариант – пирог из картофельного теста с луковой начинкой.

Начинка для выпечки может быть приготовлена из сырого, обжаренного или отварного картофеля. Иногда используют для начинки пюре.

Интересные факты: Сейчас сложно представить себе русскую кухню без картофеля. А между тем распространился он на Руси только в XVI веке. А до того основным выращиваемым корнеплодом была репа, это и нашло отражение в русских сказках.

Лук добавляют репчатый, чаще всего, обжаренный, или зеленый. Очень вкусной получается начинка с луком пореем.

При желании начинку из картофеля и лука можно дополнить различными добавками. Это могут быть разнообразные овощи, мясные и рыбные продукты, сыр. Для придания лучшего вкуса используйте специи и ароматную зелень.

Интересные факты: Лук – это один из самых древних видов овощей. Есть доказательства того, что в Европе лук употребляли еще в бронзовом веке.

Дрожжевой пирог с отварным картофелем и луком

Традиционный вариант выпечки – закрытый дрожжевой пирог с отварным картофелем и обжаренным репчатым луком. Тесто можно замесить на молоке, сыворотке или воде.

Основа:

Начинка:

Растапливаем в кастрюльке масло, растапливаем его и смешиваем с молоком (можно использовать воду). Получится теплая, но не горячая жидкость. Растворяем в ней дрожжи и соль, затем подсыпаем муку и вымешиваем массу.

Когда смесь станет достаточно густой, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипающим к пальцам. Перекладываем приготовленное тесто в глубокую посуду и оставляем в тепле на один час. За это время один раз нужно обмять массу.

Отвариваем картофель в мундире. Обливаем его холодной водой и немного остужаем. Нарезаем кружками или половинками кружков. Обжариваем на масле полукольца лука, когда он подрумянится, всыпаем картофель, жарим все вместе несколько минут. Добавляем соль, специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Даем остыть.

Тесто делим на равные части, раскатываем их в пласты одинаковой формы. Переносим один из них на смазанный противень. Раскладываем на нем начинку, оставляя свободными края. Накрываем сверху другим пластом, защипываем. Оставляем для подъема на пятнадцать-двадцать минут.

Перед началом выпечки проделываем пять-шесть отверстий в верхнем пласте, смазываем желтком и готовим в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки. Время выпекания зависит от духовки, в среднем готовится такая выпечка сорок пять-пятьдесят минут.

Постный пирог с гречкой, картофельным пюре и луком

С дрожжевым тестом можно приготовить и постный пирог. Его можно сделать только с картошкой и луком, но чтобы сделать выпечку более сытной и оригинальной, дополним начинку гречкой. Тесто этой выпечки также необычное, в него добавляется картофель.

Отвариваем картофель, сливаем отвар в отдельную посуду, он нам понадобится для замеса. АВ теплом отваре (потребуется 150 мл) размешиваем свежие раскрошенные дрожжи и сахар. Оставляем эту массу на полчаса, чтобы дрожжи «проснулись».

Одну картофелину хорошо разомнем, соединим пюре с подошедшими дрожжами и вольем тридцать миллилитров растительного масла. Хорошо размешаем. Через сито начинаем подсыпать муку, замешивая густое тесто. Оставляем массу для подъема на сорок пять минут, затем обминаем и начинаем формировать пирог.

Для начинки отвариваем гречку. Из двух оставшихся картофелин готовим пюре. На оставшемся масле обжариваем лук, смешиваем его с картофелем и гречневой кашей. Приправляем начинку по вкусу специями.

Отделяем от теста примерно третью часть. Большой кусок раскатываем до толщины 1 см, перекладываем на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень. Сверху выкладываем начинку ровным слоем. Маленький кусок раскатываем чуть тоньше, выкладываем на слой начинки и защипываем края. Кунжут чуть поджариваем на сухой сковороде.

Смазываем верх пирога растительным маслом и присыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах около тридцати минут.

Пирог «Заливной» на кефире

Если нет времени возиться с дрожжевым тестом, приготовьте заливной пирог. Тесто замесим на кефире. Для начинки лучше использовать зеленый лук, но можно взять и репчатый. Особенно вкусным получится пирог, если взять красный или белый салатный лук, он очень сочный и неострый

Тесто:

Начинка:

Выливаем в миску кисломолочный продукт, всыпаем соду, размешиваем и оставляем для реакции на пять-десять минут. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Смешиваем с настоявшимся кефиром и растительным маслом. Подсыпаем через сито муку небольшими порциями, активно размешивая венчиком или ложкой. Масса получается достаточно жидкой.

Отваренные картофелины нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с маслом и растительным маслом. Если используется репчатый лук, то его лучше поджарить и смешать с нарезанной отварной картошкой. Приправляем начинку перцем, солью и другими специями по желанию.

Неразъемную форму смазываем, а еще лучше застилаем промасленным пергаментом. Выливаем часть теста, разравниваем. Теперь выкладываем готовую начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками посуды для выпечки. Ложкой выкладываем остатки теста поверх начинки. Ставим заготовку пирога в духовой шкаф.

Читайте также:  Польза или вред употребления помидоров

Готовим минут тридцать при 200 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Если пирог еще не пропекся, а верх уже зарумянился, прикрываем форму фольгой, снижаем температуру до 160 градусов и допекаем пирог до готовности.

Пирог с сайрой из жидкого теста

Еще один быстрый рецепт – пирог заливной, который мы приготовим с сайрой.

Сметану смешиваем с майонезом, добавляем соду, еще раз хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением соли. Смешиваем обе массы, добавляем муку. Смесь получится жидкой, примерно, как кефир.

Режем мелко лук, ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем сайру с луком. Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке, присаливаем и приправляем перцем.

Выливаем часть жидкого теста в неразъемную форму. Поверх него раскладываем натертую картошку, затем распределяем кусочки консервированную рыбу с луком. Аккуратно ложкой поливаем начинку тестом. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку на пятьдесят минут (при 180 градусах).

Пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста – это выпечка из категории «быстро и вкусно». Конечно, при условии, что тесто используется готовое.

Вынимает тесто из морозильника, оставляем его оттаивать. Варим картофель. Когда будет готов, сливаем отвар, а сам картофель разминаем. На масле поджариваем мелко нарезанный лук, перекладываем лук вместе с масло в пюре, перемешиваем, охлаждаем.

Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта. Один переносим на смазанный противень. Выкладываем на него приготовленное пюре. На второй раскатанной лепешке делаем несколько горизонтальных надрезов, располагая их в шахматном порядке. Накрываем пластом начинку и плотно защипываем края. Дополнительно края можно прижать зубцами вилки, это обеспечит более плотное сцепление и украсит пирог.

Смазываем поверхность растертым с ложкой воды желтком и посыпаем кунжутом. Готовим при двухстах градусах примерно двадцать минут.

Картофельный пирог из песочного теста

Любителям рассыпчатого теста понравится песочный пирог. Готовится он несложно, но тесту нужно будет минимум час отлежаться на холоде.

Основа:

Начинка:

Насыпаем в глубокую миску разрыхлитель и соль, просеиваем туда же муку. Нарезаем кусочками холодное масло, растираем руками. Вливаем в масляно-мучную крошку сметану, замешиваем. Отделяем третью часть приготовленной массы, заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем тесто на холод.

Очищенные сырые картофелины нарезаем очень тонкими пластинками. Лучше всего использовать специальную терку. Промываем ломтики в холодной виде, чтобы убрать излишки крахмала. Солим, приправляем по вкусу специями. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком. Смешиваем картошку и лук, поливаем маслом и смешиваем со сметаной.

Кусочек теста побольше раскатываем, переносим его в форму с бортиками. Выкладываем начинку. Сверху кладем второй пласт, защипываем края. В верхней части заготовки пирога проделаем несколько отверстий для выхода пара. Готовим при 160 градусах в духовке около 60 минут.

Открытый пирог-перевертыш с колбасой

Вкусный открытый пирог немного напоминает пиццу, но готовится он по другой технологии.

Основа:

Начинка:

Готовится пирог очень быстро. Форму (размер 26-28 см в диаметре) смазываем. Выкладываем первый слой – нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее кладем натертый на терке и подсоленный картофель. Третий слой – нарезанная соломкой колбаса, четвёртый – нарезанные пластинками консервированные шампиньоны без жидкости (подойдут и свежие, обжаренные до готовности грибы). Смазываем верхний слой майонезом.

Совет! Для наполнения этого пирога можно использовать любые готовые мясные продукты, например, отварное мясо, нарезанное кусочками, обжаренный фарш и пр.

Смешиваем кефир с содой, мешаем эту массу до появления пузырьков. Добавляем яйца и соль, взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку. Тесто получается вязким, чуть погуще, чем для оладий. Выкладываем тесто ложкой поверх начинки, распределяем равномерно. Готовим при 180 градусах минут сорок пять-пятьдесят. В духовке тесто сильно поднимается, но потом при остывании несколько оседает.

Достаем выпечку из духовки, даем ей постоять минут пять, и переворачиваем на блюдо. Горячую поверхность пирога густо посыпаем натертым сыром.

Татарский пирог с картофелем, мясом и луком

Этот рецепт не претендует на аутентичность, но получается выпечка очень вкусной. Готовится выпечка с мясом, поэтому вполне заменит обед или ужин. Едят этот пирог так: срезается крышка, её нарезают на порции и едят вместо хлеба. Начинку из пирога раскладывают по тарелкам. По мере освобождения нижних частей пирога, съедают и их. Тесто этой выпечки очень вкусное, оно мягкое, пропитанное мясным соком.

Тесто:

Начинка:

Смешиваем кефир, сметану, соль, разрыхлитель. В эту массу подсыпаем муку порциями. Тесто должно выйти очень мягким, но эластичным, не прилипающим к пальцам. Накрываем «колобок» из теста перевернутой миской и даем ему отлежаться полчаса.

Для приготовления начинки мясо, лук и картофель нужно нарезать очень мелкими кубиками, величина кусочков – с горошинку, не больше. Перемешиваем продукты, солим и добавляем приправы.

Отделяем от куска теста примерно 150 гр. Остальной кусок раскатываем и переносим в форму с высокими бортами. Края теста должны немного выступать за борта. Кладём начинку на тесто. Отделяем от оставшегося кусочка 100 гр. и раскатываем в кружок, который существенно меньше диаметра формы. Крадем эту «крышку» на начинку, защипываем кря пирога.

Из 20 гр. оставшегося теста скатываем шарик, остальное используем для украшения крышки. В центре пирога делаем отверстие 2 см в диаметре и прикрываем его скатанным ранее шариком. Готовим в духовке при 180 градусах пятьдесят минут. Затем снимаем шарик-пробку и смотрим.

Если внутри булькает жидкость, то просто ставим допекать пирог, снизив нагрев до 150 градусов, еще на полтора часа. Если начинка выглядит сухой, то подливаем немного бульона или немного посоленной воды. Готовый пирог смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем постоять с полчаса. Потом можно извлекать пирог из формы и подавать к столу.

«Ленивый» пирог из лаваша с сыром, картошкой и луком

Тем, кто предпочитает готовить быстро, обязательно понравится этот способ выпечки. Готовится этот пирог из тонкого лаваша с сыром, картофелем и луком.

Отвариваем картофель, а нарезанный кусочками лук жарим. Воду, в которой варится картошка, подсаливаем, в лук при жарке добавляем щепотку сахара.

Разминаем сваренную картошку, добавляем в неё лук и выливаем масло, на котором он жарился. Всыпаем в еще горячую массу накрытый сыр, перемешиваем. Пробуем, добавляем специи по вкусу.

Разводим сметану в двух третях стакана воды. Берем целый лист лаваша, смазываем его разведённой в воде сметаной и выкладываем в форму. На него кладем половину начинки. От оставшегося лаваша отрываем или отрезаем куски, смазываем их разведенной сметаной и выкладываем на картошку с луком и сыром.

Поверх этого слоя помещаем вторую половину начинки, и снова прикрываем её кусками лаваша. Части нижнего листа лаваша, которые выступают над бортами формы, заворачиваем на начинку. Если разведенная в воде сметана осталась, то её можно вылить сверху. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Запекаем при двухстах градусах около двадцати минут.

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Еще один простой вариант – заливной пирог на молоке с фаршем и картофелем.

Норма продуктов рассчитана на большую форму, если у вас посуда для выпечки диаметром 18-20 см, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Совет! Фарш для этой разновидности пирога подойдет любой, в том числе и куриный.

В миску для замешивания теста вливаем молоко и масло, разбиваем яйца. Солим и всыпаем разрыхлитель. Взбиваем и подсыпаем муку. Тесто получится негустым.

Отвариваем картошку в мундире, лук нарезаем и обжариваем в небольшом количестве масла. К обжаренному луку добавляем фарш, жарим, помешивая до готовности. Приправляем фарш по вкусу, смешиваем его с натертым на крупной терке отваренным картофелем.

Формируем пирог: смазываем посуду маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем часть теста, поверх раскладываем начинку и покрываем её тестом. Готовим минут сорок пять пятьдесят при 190 градусах.

Осетинские пироги с картошкой

Приготовим знаменитый осетинский пирог с начинкой из картофеля и лука.

Разводим в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, дождемся, пока на поверхности появится пышная пенка. Просеиваем муку в виде горки, сделаем в центре углубление и вылить в него растительное масло и активированные дрожжи. Тесто получится довольно липкое, не переживайте. Оставляем массу для подъема на три четверти часа, затем обминаем и даем еще раз подняться.

Разводим в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, дождемся, пока на поверхности появится пышная пенка. Просеиваем муку в виде горки, сделаем в центре углубление и вылить в него растительное масло и активированные дрожжи. Тесто получится довольно липкое, не переживайте. Оставляем массу для подъема на три четверти часа, затем обминаем и даем еще раз подняться.

Берем мягкий шарик теста, расплющиваем его ладошкой. В середину сделанной лепешки кладем начинку и поднимаем края лепешки вверх, формируя «мешочек». Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Переносим на него наш «мешочек» и начинаем его постепенно разминать, превращая в тонкую лепешку. В центре обязательно делаем отверстие.

Даем постоять минут десять и ставим в духовку (180 градусов). Готовим сначала на нижнем уровне, затем переставляем на верхний, чтобы пирог подрумянился с обеих сторон.

Готовый пирог снимаем с противня, кладем на большую плоскую тарелку и смазываем его поверхность сливочным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их один на другой. Пироги должны немного постоять, они будут более мягкими.

Тосканский пирог с луком пореем

Вкусный пирог можно приготовить с луком пореем. Выпечка получается с нежным сливочным вкусом и ароматом тимьяна.

Источник

Пирог с картошкой и луком в духовке

Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.

Читайте также:  Подкормка для огурцов из дрожжей отзывы

Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.

Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.

Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.

Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке

Чтобы быстренько приготовить сытную домашнюю выпечку с картошкой, воспользуйтесь данным рецептом. В нем нет теста – только тоненький армянский лаваш.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Если ваша духовка хорошо греет и в ней есть режим «верх-низ», этот шаг можно пропустить. Очищенную картошку в кастрюле залейте кипятком. Варите 6-7 минут после закипания. Отвар слейте. А картошку остудите. Затем натрите через терочку.

Подготовьте остальные ингредиенты начинки. Зеленый лук сполосните, измельчите ножом. Бекон и сыр натрите через терку в разные миски. Яйцо взболтайте в стакане до однородной массы.

Расстелите на столе армянский лаваш. Посыпьте сначала сыром. Затем картошкой. После этого зеленым луком и беконом. Плотно сверните в рулет. Нарежьте кусочками по 2-2,5 сантиметра толщиной. Поставьте рулетики в противень плотным слоем. Сверху посыпьте солью – щепотки будет достаточно. Смажьте яйцом.

Если у вас есть чуть больше времени для этого варианта начинки можно сделать тесто «фило». Само приготовление ничуть не изменится. Только тесто (0,5 кг муки, 0,1 л подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и соды, 0,3 л воды) раскатайте в пласт и покройте теми же ингредиентами начинки. Дальше – все по рецепту.

Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке

Для данного варианта приготовления пирога используется пресное тесто на сметане. Готовится оно быстро и не требует особых денежных затрат. При желании сметану можно заменить кефиром.

Ингредиенты:

Как приготовить

Взбейте в миске яйца. Смешайте со сметаной, солью и 2 ложками подсолнечного масла. Подсыпьте соды и пару горстей муки. Тщательно все промешайте – можно венчиком или миксером. Досыпьте остальную муку. Подмесите тесто, чтобы вышел однородный ком. Оставьте его пока в стороне. Прикройте салфеткой или пленкой.

Картошку почистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите на слабом огне до мягкости.

Очистите луковицу. Сполосните. Меленько изрежьте ножом. На подсолнечном масле поджарьте до румяного цвета.

Когда картошка будет готова, слейте с нее весь отвар. А кусочки продавите толкушкой до пюре. Смешайте с луком и маслом, на котором лук жарился. Подбавьте соли и молотых специй по желанию. Можно взять просто смесь молотых перцев – пару щепоток.

Тесто поделите на две части. Обе раскатайте по форме чаши мультиварки. А саму ее тщательно промажьте мягким сливочным маслом. Выложите слой теста. Сформуйте бортики для начинки. Выложите картофель, слой сделайте ровным. Покройте тестом. Края прищепните.

Закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка». Рекомендуемое время таймера – 60 минут. После этого переверните пирог на другую сторону. Снова программа «Выпечка», но время уже 15 минут.

Так как мультиварка прогревает не весь воздух в чаше, а только ее стенки, пирог приходится переворачивать. Так получается идеально ровный румяный колер выпечки. Чтобы перевернуть полуфабрикат максимально аккуратно, используется решетка для варки на пару от этой же мультиварки.

Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком

Тесто для заливного пирога делается жидковатым – на сметане. Муки требуется совсем не много. Зато обязательно возьмите кусочек хорошего твердого сыра. В результате получится шикарный домашний пирог с начинкой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Очищенный картофель отварите до полуготовности. Слейте весь бульон без остатка. Продавите толкушкой. Нарежьте головку лука помельче. Смешайте лук с картошкой. Заправьте солью и специями – по вкусу.

Взболтайте яйца – до однородности. Соедините со сметаной, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой. Взбейте, чтобы не осталось комков непромеса.

На противень с высокими бортами уложите кусок пекарского пергамента. На него вылейте все тесто. Разровняйте. Займитесь начинкой. Ложкой поделите начинку на примерно одинаковые фрагменты – 9-10 штук. Скатайте шарики. Выложите шарики в тесто, немного утопите. Сверху натрите твердого сыра равномерным слоем.

Для пирога обязательно берите качественную муку. Так как ее мало, клейкие качества продукта должны быть на высшем уровне. Если сомневаетесь в сорте своей муки, добавьте к ней столовую ложку крахмала – лучше картофельного.

Вариант 5: Пирог с картошкой и луком на молочном тесте

Тесто на молоке получается довольно мягкое, а после выпечки выходит нежный мякиш. В рецепте слой теста заворачивается в рулет и в «улитку». Поэтому, чтобы начинка хорошо пропеклась, для нее берется отварной картофель и много свежей пряной зелени.

Ингредиенты:

Как приготовить

В молоко вбейте яйцо. Взбейте венчиком до однородности. Подсыпьте соли и немного муки. Подмешайте. Всыпьте остальную муку и разрыхлитель. Хорошенько замесите тесто руками, чтобы ком взял в себя все сыпучие ингредиенты. Оберните ком в пленку, пока оставьте на столе.

Картошку после чистки и мойки нарежьте кусками. Отварите в кастрюле. Бульон слейте. А кусочки продавите в пюре.

Зелень хорошенько сполосните. Выложите на бумажные полотенца. Обсушите. Нарежьте помельче.

Смешайте зелень с картошкой и подсолнечным маслом. Подсолите. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.

На противень уложите кусок пекарской бумаги. Тесто раскатайте в пласт. Покройте ингредиентами начинки. Закрутите в рулет, затем в улитку. Чуть прижмите. Выложите на противень. По всей поверхности сделайте небольшие проколы вилкой.

Смажьте теплыми сливками. Отправьте в духовку при 190˚С на 50 минут.

Для начинки этого пирога можно брать не только петрушку. Но и любую другую пряную траву. Если под рукой есть сухой пряный сбор – прованский, кавказский, берите его.

Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

• 10 граммов дрожжей;

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

• 3-4 отварные картофелины;

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Читайте также:  Машина для уборки огурцов беларусь

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

• 80 граммов масла (маргарин, жир);

• 0,5 ч. л. разрыхлителя;

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

• 0,1 кг масла (растопим);

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

• 1 пучок лука зеленого;

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

• 3 отварные картофелины;

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости

• Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

• Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

• Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

• Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Пирог с картошкой и луком в духовке

Пирог с картошкой в духовке — замечательное блюдо выходного дня. Если вы постоянно думаете, что приготовить на выходные дни сытного и вкусного — этот румяный дрожжевой пирог отличный вариант. Возьмите на заметку рецепт пирога с картошкой и луком в духовке из дрожжевого теста. Можете быть абсолютно уверенными, это блюдо очень понравится всем членам семьи, более того, каждый попросит добавки! Скорее переписывайте или сохраняйте в закладки, сегодня мы будем печь закрытый пирог с картошкой!

Ингредиенты:

Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке:

Готовим дрожжевое тесто для пирога
Взять большую глубокую миску, влить теплую воду и развести дрожжи. После этого добавить немного просеянной муки с сахаром.
Хорошо размешать до образования однородного состояния, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут рядом с включенной плите.

Когда подойдет опара, добавить предварительно просеянную муку, масло и соль. Замешивать тесто на дрожжах до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам миски. Снова поставить на некоторое время рядом с плитой, чтобы дрожжевое тесто «подошло».

Как только тесто подойдет и объем увеличиться в 2 раза, надо его хорошенько обмять. И опять поставить подходить. А пока приготовить аппетитную картофельную начинку.

Готовим начинку из картошки с луком для пирога
Клубни картофеля почистить и порезать на тонкие кружки. К картофельным кружочкам добавить мелко порезанную зелень, рафинированное масло, молотый перец и чуть соли. Хорошо перемешать.
Луковицу репчатую почистить от шелухи, порезать на тонкую соломку и добавить к картошке. Перемешать и отставить пока.

Горячий, готовый пирог с картошкой и луком накрыть кухонной салфеткой, чтобы он был мягче.
Выложить на красивую тарелку, разрезать на порции и отправлять на обеденный стол. К такому вкусному пирогу с картошкой в духовке отлично подойдет крепкий черный чай. Также он может стать полноценным вторым блюдом или дополнением к овощным/мясным закускам. Желаем приятного аппетита!

Смотрите как приготовить простой и вкусный пирог с картошкой.

Подборка рецептов пирога с картофелем и луком

Из этой небольшой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с картошкой и луком. Несколько рецептов из разного теста, фото, видео и немного советов.

Звучит для кого-то абсурдно: картошка и лук – это ж так примитивно! Но поверьте мне, если вы любите печеные пирожки с картошкой, то и такую выпечку оцените по достоинству.

В чем же прелесть этого сочетания? Здесь несколько выгод, и каждый найдет своё.

Рецепты

Дрожжевой пирог с картошкой и луком

Толстенький и сытный пирог из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука. Просто и питательно!

Заливной пирог с картофелем и луком

Пирог без дрожжей с картошкой и луком на основе жидкого теста. По вкусу он более нежный. Его же можно назвать «ленивым», «на скорую руку» и т.д.

Главная особенность этого пирога в том, что картофель для начинки предварительно обжаривается.

Пирог из слоеного теста с картошкой и луком

Хрустящий закрытый пирог с картофельной начинкой. Тесто используем уже готовое (из магазина).

Отрытый пирог с картошкой, луком и сыром

Это немного измененная версия прошлого пирога, дополненная тертым сыром и чесноком.

Советы и идеи

Как испечь пирог еще вкуснее? Здесь можно посоветовать изменить состав начинки.

Источник

Adblock
detector